Dr Chan’s July newsletter

 

各位朋友:

时间过得很快,2010 年走过了一半,这半年里,股市起起落落,并没有什么明

显的趋势。今年6 月30 日海指收市为2824 点,去年12 月31 日海指收市为2897 点,

微跌2.5%,不算多。(qu shi4 – trend)

 

2010 年一开始,不少人就开始担心退市,因为2009 年是丰收的一年,2009 年

全年海指上升 65%。若以3 月的低点计算上升幅度更达99%。2009 年股市的上升主要是因为全球政府的救市行动,全球利率减至超低水平,是有史以来最低的,有救市就有退市,何时退市就成了市场焦点 (li4 lv4 – interest rate ; jiao dian3 – focal point)

 

2010 年的第一个月,美国总统奥巴马就开始向银行挑战,要修改法律限制

行坐盘炒股票炒各种各样的金融衍生工具,这肯定是奥巴马开始认为美国的金融机构

已经稳定了,可以开始施压以避免将来再次出现2008 年的金融海啸(xian4 zhi – restrict ; yan3 sheng – derivative ; shi ya – to pressure ; hai3 xiao4 – tsunami )

 

二月份美国联邦储蓄局更宣布调高贴现率,这也可以算是「退市」的前奏。不过,很快的,三月份就出现希腊的债务问题,四月份,希腊债务问题正式爆发,多个南欧国家的国家债务遭评级机构调低评级,引起全球股市的恐慌。在这之前,股市从二月份的低价开始炒企业业绩,上市大企业的良好业绩支持海指上升至最高3037 点,那是发生於四月份,之后,就在五月份急跌,五月底收市,海指跌至2752 点。六月份算是有一定水平的复苏,若不是六月份最后两个交易日再大幅下跌,复苏的程度还是很不错的。(zhai4 wu4 – debt ; kong3 huang – panicky ; ye4 ji4 – company performance ; fu4 su4 – recovery)

 

六月最后两个交易日的下跌,我认为是暂时性的,是由中国农业银行招股上市

所引起的。市场估计,农业银行招股将冻结资金达2500 亿美元,这么庞大的资金冻结的确会抽紧全球金融市场的资金。另一方面,从阴谋论的角度来看,全球大基金

们的确有很强的诱引在农业银行招股期间压低中国股市,特别是已上市的中国银行股

如工商银行、建设银行及中国银行这三大银行的股价,目的是逼农业银行最终以较低

的价格订价,减低自己的投资成本,也许目前大家可以低低价短期炒作。(dong4 jie2 – freeze ; zhao gu3 – share offer )

 

展望下半年,情况也可能与上半年类似。上半年从二月份至四月份出现炒业绩

的升势。下半年的七月份至八月份也可能出现同样的情况。之后,市场可能又要开始

担心退市的问题及欧洲双底衰退的问题。欧洲数个国家宣布紧缩财政开支政策,在经

济仍未真正复苏之前就紧缩政府开支的结果就是再次经济衰退。(zhan3 wang4 – outlook ; shuai tui4 – recession )

Advertisements

About kchew

an occasional culturalist
This entry was posted in Economy and business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s